旬の夏野菜を使ったレシピです
栄養価が高く、安く手に入る旬の味を
使っておいしく節約しよう

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夏野菜のサラダうどん
うどんを表示時間より1分長めにゆでて
氷水で締めます
トマト、キュウリ、オクラを好みの大きさにカットして
締めて、水を切ったうどんの上に乗せ
ツナやカツオブシなど掛けめんつゆをかけて完成

うどんをパスタにしてもおいしいです
ナスの揚げびたし
ナスは6〜8等分、ピーマンは4等分、シシトウはまるごと素揚げする

水     200ml
顆粒だし 小1
酒     大2
みりん   大2
砂糖    大1

を人煮立ちさせたら軽く油切りしたナス等を入れ粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす

トマトの冷製パスタ
トマトをさいの目に切り
顆粒コンソメ 小1/2
塩       小1
砂糖      小1
すりおろしにんにく 1片
こしょう    少々
ツナ     適量
とオリーブオイル30ml を混ぜ冷やしておく

パスタを表示時間より1分長く茹で
氷水で冷やし水分をよく切ったら冷やしたソースと混ぜる 

さっぱりしていて夏にぴったりです