もやしは安くて栄養満点の食材です

もやしと鶏胸肉は節約食材の2トップだと
勝手に思っています

おかずがあと一品欲しいとき常備菜があると重宝しますが、
もやしは安いのでとりあえず購入し料理のかさましや、常備菜と
しても活躍してくれています

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村






・ピリ辛もやしのナムル

塩    少々
しょうゆ 小さじ1/2
一味か七味唐辛子 少々
ごま油  大さじ1
ごま   大さじ1

もやしを1袋1分ゆでます
ざるにあげてキチンペーパーやガーゼで
軽く絞って調味料とあわせ完成

・もやしとお揚げの煮びたし

だし 200ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1/2
酒    大さじ1

適当な大きさに切った油揚げと
もやしをだし汁で3分ほど煮たら完成

・もやしときゅうりの酢醤油和え

酢   大さじ2
しょうゆ 大さじ1
  
もやし1袋を1ふんゆでてざるにあげてキチンペーパーやガーゼで
軽く絞って調味料とあわせます

きゅうりはせん切りか輪切りにして塩を振って
少し置き絞って水気を切ります

もやしときゅうりと調味料を混ぜ胡麻を振りかけて完成