自作ホットケーキミックスを使った、
混ぜて焼くだけの簡単、節約、時短レシピ


自作ホットケーキミックス(以下HM)は200gです
バターはマーガリン、牛乳は水でも代用できます


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村






バターは基本的に先に溶かしておきましょう

パウンドケーキ
バター80g
砂糖80g
卵2個
牛乳100ml

HM以外をよく混ぜてからHMを入れ混ぜる

深い器にはみ出すくらいのクッキングペーパーを敷き、生地を流す

180度に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串などを刺して生地がつかなければ完成

板チョコ1枚を混ぜればチョコパウンド
粗くつぶしたバナナ1本を混ぜればバナナパウンド
胡麻20gで胡麻パウンド

スコーン
バター40g
牛乳50ml

バターとHMを混ぜ、牛乳を2回に分けて混ぜる
生地を平たく伸ばし、包丁できるか型抜き

180度で15〜20分焼く

細かく砕いたチョコ、クルミ、ナッツ等入れる場合は
生地を伸ばす前に混ぜる

マフィン
バター30g
砂糖20g
卵1個
牛乳120ml

バター→砂糖→卵→HMの順で混ぜ、牛乳を3回に分け混ぜる
生地を型に入れ、180度25分で焼く