キャベツが安売りされていたので多めに買ってザワークラウトを
仕込みました
ザワークラウトはドイツの漬物みたいなものです
最低限必要なものは”塩”位ですかね
あとはあれば使ってください
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ザワークラウトはドイツの漬物みたいなものです
最低限必要なものは”塩”位ですかね
あとはあれば使ってください
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キャベツを太めに千切りに
チャック付の袋に入れキャベツの重量の2%の塩と胡椒少々を用意し2〜3回に分けて(この方が全体に混ざる気がするので。
1度に入れても構いません)入れる、混ぜるを繰り返す
混ざったら、あればローリエ、キャラウェイシード、唐辛子を入れる
チャックの隅を残し閉め空気を抜きそこにストローを挿す
袋のストローの周りの隙間をできるだけ少なくなるように押さえながら、
中の空気を吸い中の空気を可能な限り吸い出し袋を閉じる
これを暖かい時期は1週間程、寒い時期は2週間、キャベツが黄色っぽくなって酸っぱくなれば完成です
短期で食べきる場合は冷蔵庫で、冷凍すれば長期保存も可能です
チャック付の袋に入れキャベツの重量の2%の塩と胡椒少々を用意し2〜3回に分けて(この方が全体に混ざる気がするので。
1度に入れても構いません)入れる、混ぜるを繰り返す
混ざったら、あればローリエ、キャラウェイシード、唐辛子を入れる
チャックの隅を残し閉め空気を抜きそこにストローを挿す
袋のストローの周りの隙間をできるだけ少なくなるように押さえながら、
中の空気を吸い中の空気を可能な限り吸い出し袋を閉じる
これを暖かい時期は1週間程、寒い時期は2週間、キャベツが黄色っぽくなって酸っぱくなれば完成です
短期で食べきる場合は冷蔵庫で、冷凍すれば長期保存も可能です