鶏胸肉は高たんぱく、低カロリー、それでいて安い、節約には欠かすことのできない食材です

そんな鶏胸肉ですが火を通すとパサついて固くなってしまい
いまいちおいしくありません

そんな鶏胸肉を火を通しても柔らかくジューシーに仕上げる方法です

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  • 胸肉の重曹漬け★★★
    水400g:重曹小さじ1:塩小さじ1
    液に1〜2日浸ける
    水気を切ったら冷凍も可
    重曹は高いものではなく、他の利用法もいろいろあるので
    節約的にも◎

  • 砂糖塩水漬け★★★
    鶏むね肉にフォークで穴をあけ、鶏肉の重さ10%の水と砂糖1%塩%の水溶液にいれ少し揉みこんでから
    30分〜1時間ほどつける
    砂糖、塩はどこの家庭にもあるので節約◎

  • ヨーグルト漬け★★
    30分〜1時間ほどつける
    ただしヨーグルトだと節約とは少し遠いです

  • 玉ねぎ漬け★★★
    すりおろした玉ねぎに1晩漬ける
    玉ねぎの酵素で肉が柔らかくなります
    当然玉ねぎも再利用
    火を通し、砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしソースを作りましょう

  • 塩麹漬け★★
    肉をしっとりさせてくれ、麹菌のおかげで1週間位日持ちするようになります
    初めに塩麹を購入する必要がありますが、一度手に入れたら自分で増やすこともできるし万能調味料として
    料理の幅も広がります

  • 火を通しすぎない★★★★★
    様々な鶏胸肉を柔らかくジューシーにする方法がありますが、
    結局のところこれが一番重要です
    料理の腕とセンスが問われますが、揚げる時でも焼くときでも余熱で火が通るくらいの加熱時間で調理することが一番の秘訣です