節約主婦の超セコ節約術

節約に命を懸ける(笑)セコ主婦の節約術

余熱で茹で鶏

余熱でじっくり火を通すことで
パサつきやすい鶏胸肉をおいしく仕上げることができます

ほかにもこんな方法で
鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げることができます



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
続きを読む

余熱調理で節約調理

乾麺やパスタを作るときにガス代大幅に節約する調理法です

蓋つきのフライパンがあれば水道代も減らすことができます


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村続きを読む

小松菜再生栽培3

先日根の芽がぽこぽこ出ていた小松菜ですが、
2日後にはにょろっとひげが生えてきたので
早速土に植え替えました

にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村続きを読む

安売りキャベツの保存法

キャベツが安売りされていたので多めに買ってザワークラウトを
仕込みました

ザワークラウトはドイツの漬物みたいなものです

最低限必要なものは”塩”位ですかね

あとはあれば使ってください



にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

続きを読む

小松菜の再生栽培2

小松菜の再生栽培を始めて1週間
image
だいぶ順調に育っていますが以外に大きくなっていません

気温が上がったり下がったり安定していないせいでしょうか?


にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村続きを読む

お手軽ペットボトルでプランター

我が家では再生野菜を植えるのにペットボトルを利用しています

いくら安いとはいえ、せっかく節約しているのにプランターを買うなんてもったいない!!

ペットボトルならもとではタダです



にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村続きを読む

種から育てる再生野菜

根付では売っていないがこれらの野菜も一度植えて育ててしまえば

あとは勝手ににょきにょきと大きくなって何度でも収穫できる野菜です

種はたくさん必要なわけではないので、ダイソーで2袋100円のものを手に入れるのが良いと思います


にほんブログ村 その他趣味ブログへ
にほんブログ村続きを読む

鶏胸肉を柔らかくジューシーに仕上げるワザ

鶏胸肉は高たんぱく、低カロリー、それでいて安い、節約には欠かすことのできない食材です

そんな鶏胸肉ですが火を通すとパサついて固くなってしまい
いまいちおいしくありません

そんな鶏胸肉を火を通しても柔らかくジューシーに仕上げる方法です

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村続きを読む
↓参加してます↓ ブログランキング・にほんブログ村へ
カテゴリ別アーカイブ
アクセスランキング
Recent Comments
rss
seoparts
  • SEOブログパーツ
Recent TrackBacks
  • ライブドアブログ